|
ослик был сегодня зол:
он узнал, что он осёл

luka sulic
осознание: да имя: Эсель Нойман / Esel Neumann | способности
|
Главные герои сказки — обиженные своими хозяевами осёл, собака, кот и петух отправляются в город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами.
Только они не могли в один день дойти до Бремена и решили переночевать в лесу. Осёл и собака улеглись спать под большим деревом, кот устроился на ветвях, а петух взлетел на самую верхушку дерева — там ему казалось всего безопаснее.
Остановившись на пути в лесу, они обнаруживают разбойничью хижину. Бременские музыканты забираются друг на друга и исполняют свою «музыку» (Осёл заревел, собака залаяла, кот замяукал, петух запел). Разбойники в страхе убегают.
Каждый из бременских музыкантов ложится спать по своему вкусу и привычкам: осёл ложится во дворе, на куче мусора, собака — за дверью, кот — на очаге, а петух садится на крышу разбойничей хижины.
Позже этой же ночью атаман разбойников посылает одного из членов шайки посмотреть, кто же захватил их хижину. Но разведчика царапает кот, кусает собака, лягает осёл, а петух громко кричит с крыши разбойничьей хижины: «Ку-ка-ре-ку!». В страхе разбойник прибегает к атаману и рассказывает, что дом захвачен ужасными созданиями. Разбойники больше не осмелились возвращаться, а бременские музыканты остались жить в лесной хижине.
Биография
Родился в городе Бремен в семье потомственных музыкантов. Казалось бы, спотыкаясь о виолончели, скрипки и контрабасы всё детство, он должен был заработать стойкую аллергию на музыку. Но играть его никто не заставлял, более того, и мать, и отец активно склоняли к выбору другой профессии. Любой на его месте был бы в восторге, но Эсель уперся и взялся за виолончель.
Родители, зная о его упрямстве, перечить не стали, но и не оставляли попыток намекнуть, что ему стоит поискать для себя что-то другое. Эсель - это яркий пример того, как упорство и трудолюбие победили талант. С ослиным (иронично, не так ли?) упрямством он осваивал игру, учил язык и метил ни много ни мало в Нью-Йоркскую школу музыки.
Уже после выпуска Эсель узнал, что место в Джулиард ему просто купили. И снова оглядываясь в прошлое, он думал, что кто-то на его месте обязательно возмутился бы, сочтя это оскорблением от собственных родителей. Эсель возмущаться не стал - перспективы, что открылись на последнем курсе, были слишком соблазнительными.
В отличие от талантливых, но ленивых, он успел обзавестись полезными связями и знакомствами (уже без помощи родителей, их влияние было не столь велико, как казалось сначала) и сразу после выпуска устроился в оркестр.
Впрочем, место в оркестре (пускай и первой виолончели) не было для Эселя пределом мечтаний. Из чистого азарта он начинает ухаживать за взбалмошной дочерью известного музыкального продюссера и упрямством сворачивает очередную гору.
В двадцать пять он женат, в двадцать шесть - разведен. Отец жены оказался по мальчикам, а у Эселя всегда были гибкие взгляды на жизнь и холодный расчёт.
Он уходит в соло и берет аудиторию каверами на популярные песни и классику через ютуб и соцсети. Его начинают замечать и узнавать. СМИ бесконечно зубоскалят о бесталанном, но пробивном выскочке, и скромном одаренном виолончелисте из местного оркестра.
Ланге - ноющая, мерзкая зубная боль, которую можно притупить таблетками лишь на время. Эсель разбил два ноутбука и выгнал своего последнего агента, предложившего сманить Ланге в дуэт. Позже, оставшись наедине с самим собой, он признал, что идея, в общем-то, неплоха.
А потом случился октябрь две тысячи девятнадцатого года.
Каково осознать себя парнокопытным? Первым порывом было сдаться психиатрам, вторым - нажраться в хлам. Здраво решив, что в мягкую комнату он всегда успеет, Эсель принялся методично уничтожать запасы алкоголя. На третий день в квартиру заявился Ланге с бутылкой виски объятиями. Ни первого, ни второго Эсель от заклятого конкурента не понял и попытался отштукатурить его спиной стену, когда память услужливо подкинула ему новое воспоминание: подгнившая солома, завывание ветра, до безобразия теплый бок и хвост, радостно подметающий пол. Ходили, конечно, слухи, что Ланге тот ещё кобель, но не в прямом же, ради всего святого, смысле.
Эселю очень хотелось найти того, кто вытащил его в этот мир, и спросить: я что какая-то шутка для тебя? Собственная биография казалась ему теперь откровенной насмешкой, начиная с места рождения, имени и увлечения музыкой и заканчивая сраным неправильным прикусом, из-за которого Эсель четверть жизни носил брекеты. Весь его путь: патлатая юность на улицах Бремена, консервативная молодость в академии и оркестре Нью-Йорка, разнузданная зрелость (с элементами кратковременного брака) в Калифорнии, - всё это было как будто кем-то было предначертано до контрольной точки.
Седьмое октября две тысячи девятнадцатого.
После седьмого всё пошло куда-то не туда.
Он честно оттягивал регистрацию до последнего, но - не без участия Ланге - всё-таки сдался Корпорации, чтобы попасть на Остров. Последним, правда, не стал злоупотреблять, предпочитая нынешнюю ипостась своей предшествующей. Всё, что ему дало Осознание, - это кризис личности и параноидальный страх, что информация о нём может утечь в СМИ и его карьера будет разрушена.
Пять стадий принятия происходящего закончились тем, что они вместе с Ланге осквернили статую какого-то мелкого божка. После этого Эсель очень долго боролся с желанием открыть ногой дверь в кабинет первого попавшегося психолога и заявить: вы знаете, доктор, в последнее время я чувствую себя самым настоящим животным. Одна его часть, которой по заветам небезызвестного Билли Миллигана запретили выходить на свет, требовала немедленно отправиться на Остров, найти сочное пастбище и самку для размножения. Вторая - заткнуться первой, взять себя в руки и продолжить работать, а ещё сделать всё, чтобы правда о нём никогда не всплыла на поверхность.
И вторая - пока что - побеждала.
|
|
* Упрямый, языкастый, внимательный. Подмечает детали, складывает в копилочку, терпеливо ждёт, когда можно будет использовать в разговоре. | Встать на сторону сильнейшего, чтобы сохранить в тайне происхождение. |
Некоторое время Феликс просто тупо молчит. Перед ним словно стоит совершенно другой человек - не чета тому властному и уверенному в себе Левандовски, что пригласил его на свой диван. Как выяснится позднее - обсуждать смету, а не то, на что Кинкейд рассчитывал.
Феликс не пытается сделать вид, будто не расслышал. Что-то Вы сказали, мистер Левандовски? Хотите, чтобы я пошёл на служебное нарушение после того, как Вы залили мне глаза перцовкой из баллончика? О, даже не знаю насколько безграничны моя доброта и альтруизм для такого проступка.
Но Левандовски смотрит на него таким взглядом, что у Феликса отпадает всякое желание ёрничать. Снова хочется пригладить его волосы, укутать в плед и спросить какой же мудак посмел обидеть. А потом пойти и размозжить тому черепушку, потому что Ежи Левандовски не должен смотреть на него вот так. Ни на кого не должен.
Вот только его последние слова заставляют пошатнувшуюся чашу весов вернуться в обратное положение.
- Что? - переспрашивает он недоверчиво. Не замечает, как делает шаг вперёд, оттесняя Левандовски дальше к стене. - Недоразумения? О каких же недоразумениях вы сейчас хотели сказать? О том, что неделю назад мы перепихнулись, - Феликс, не скрывая, смакует это слово, забыв о том, что секунду назад думал о пледах и обидчиках. - Или о том, как использовали перцовый баллончик полчаса назад? Что же за недоразумения? Или вы знаете кто увлекается оккультными науками и теперь собираетесь прикрыть его задницу за мой счёт?
Он понимает, что стоит непозволительно близко - ещё немного, и это сочтут агрессивным выпадом. Берет себя в руки - каким-то чудом - и делает несколько шагов назад. Ерошит волосы в безмолвном «нахуя-я-в-это-ввязался» жесте и молчит. Молчит и Левандовски. Не напуганный, но выглядящий так, что у Феликса не остаётся сомнений - он своими словами попал в яблочко. Что-то местный лендлорд (в голове это звучит слишком издевательски) хочет скрыть. Но нет, Феликс не собирается становиться руками, таскающими для него каштаны из огня.
Ему было плевать на любые тёмные делишки Левандовски.
Ему не нравилось быть использованным. И не нравилось это пренебрежение, от которого холодок сквозил по лопаткам.- Впрочем, - говорит он совершенно спокойно. - Я не могу препятствовать вам в ознакомлении с записями камер. Пойдемте за мной.
Феликс разворачивается на пятках и быстрым шагом идёт вперёд.
Не добавляя вслух, но оставляя это очевидным посылом сказанного.«Просматривать, а не копировать, Левандовски».
«И только в моём присутствии».